Modélisation hiérarchique multiplicative de l'interaction génotype x environnement pour des dispositifs expérimentaux flexibles en sélection participative et décentralisée.

Thursday 25 November 2021, 10:15 à 11:15

Salle des séminaires (M.0.1)

Michel Turbet-Delof

INRAE

Les programmes de sélection participative et décentralisée vise à développer des variétés adaptées aux contraintes agroécologiques et économiques de chaque ferme. Dans ce type de programme, la sélection est décentralisée dans les environnements cibles et repose sur la collaboration entre des paysan.ne.s, des collectifs associés et des chercheurs.  Cette démarche peut prendre compte des interactions entre le génotype et l'environnement (GxE) permettant de sélectionner pour une adaptation spécifique.  Sur le blé, un programme de ce type a été mené en France, chaque paysan.ne participant au projet choisi les variétés à évaluer sur sa ferme. Bien que des variétés témoins ont été présentes dans toutes les exploitations et que certaines variétés aient été évaluées dans plusieurs fermes, l'ensemble de données était fortement déséquilibré (99 % des combinaisons GxE sont manquants).  Pour étudier le comportement de ces variétés sur l’ensemble du réseau un modèle hiérarchique de Finlay-Wilkinson avec vraisemblance de Student-t a été utilisée par une approche bayésienne. Quatre variables ont été étudiées, la hauteur de la plante, le poids des épis, le poids des grains et la teneur en protéines. Nous avons d'abord vérifié la pertinence statistique du modèle en le comparant à d'autres modèles (modèle non hiérarchique ou modèle avec vraisemblance normale ou modèle additif simple). Nous avons ensuite réuni les paramètres estimés non significativement différents en groupe. Le modèle de hiérarchique de Finlay-Wilkinson avec vraisemblance de Student-t s'est révélé être les modèles ayant les meilleures capacités à expliquer et prédire les données. Pour chaque variable et pour tous les paramètres des groupes significativement différents ont été établis sauf pour le paramètre sensibilité pour le poids de l'épi et la teneur en protéines.